Новости филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Шахты
Почему нельзя использовать вытяжку и водогрейный газовый прибор одновременно?
Вопрос возник из общения с пользователями сайта «Шахтымежрайгаз» http://smrg.ru/brief-information.php
При включении оборудования для подогрева воды продукты сгорания удаляются в дымовой канал посредством естественной тяги.
Но современные вытяжки, удаляющие запахи из кухни и установленные в прямой близости от газоиспользующего оборудования, достаточно мощные и способны создавать эффект «обратной» тяги.
В кухне, где, кроме газовой плиты, установлены котел или водонагревательная колонка, использование кухонной вытяжки в момент работы этих приборов недопустимо.
Если одновременно с колонкой включить вытяжку, то угарный газ, вместо того чтобы идти в дымоход, из-за работы вытяжки, наоборот, попадает в помещение. В этом случае токсичные вещества вызывают отравление вплоть до летального исхода.
Сейчас в современных домах установлены герметичные металлопластиковые стеклопакеты, в газовые приборы не поступает достаточно воздуха, необходимого для полного сгорания газа. Как следствие — нарушается естественная тяга в вентиляционных и дымовых каналах, а продукты сгорания удаляются неэффективно.
Грамотное подключение и соблюдение очередности включения оборудования сохранит здоровье вашей семье.
ВАЖНО! Большинство кухонь наших жилых домов оборудованы единственным вентканалом. Не подключайте к нему вытяжку — вентиляционное отверстие должно быть свободным!
Категорически запрещается подсоединять вытяжку к дымовому каналу любым способом, в том числе через прочистной карман дымохода (сажечистку) или тройник на дымоотводе АОГВ, котла или водонагревательной колонки. Это требование зафиксировано в СНиПах в части газоснабжения и вентиляции.
ФИЛИАЛ ПАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВ-НА-ДОНУ» В Г.ШАХТЫ напоминает:
Грамотное подключение и соблюдение очередности включения оборудования сохранит здоровье вашей семье.