Новости

О счетчиках, газификации и индивидуальном отоплении


Прямая линия с исполнительным директором ОАО «Шахтымежрайгаз» Андреем Николаевичем Вовком, которую наши читатели ждали больше двух недель, состоялась. Задать свой вопрос шахтинцы могли в режиме онлайн. Больше всего горожан интересовали вопросы установки приборов учета и газификации городских окраин.


- Андрей Николаевич, живу в п.Власовка, где сейчас проходит газификация. Нашу улицу почему-то не включили в проект, можно ли что-то сделать? Мы тоже хотим жить с газом.

- О вашей проблеме мы знаем, но, к сожалению, по ней мы не являемся ответчиками. Заказчиком по данному вопросу выступала администрация города Шахты, а подрядчиком – «Ростовгазстрой». Этому предшествовало составление проекта, скорее всего ваше домовладение из числа тех где произошла ошибка в проектировании – линии газоснабжения не коснулись нескольких домовладений. Поселок старый, улицы расположены запутанно, много маленьких переулков – проектировщики из упустили. Из-за этого пострадали люди. Ваша проблема не единичная. Теоретически решить ваш вопрос возможно. Подходите ко мне на прием, мы постараемся найти выход из сложившейся ситуации.


- Когда будут газифицировать п.Северный. Каждый год слышим одни обещания.

- По-человечески понимаем жителей этого района города, мы начнем заниматься этим вопросом после того как там уже проведут газ и наша организация начнем заниматься обслуживанием газовых сетей. Газификация п.Северный входит во 2-й этап проекта по разводящим сетям низкого давления в п.Даниловка, Дуваново, Новогрессовский, Власовка. Более компетентно ответят в администрации города.Первый этап газификация п.Власовка уже реализован.


- При монтаже подземного газопровода по пер.Тамбовский нам было обещано, что после запуска газа, улица будет приведена в порядок. Газ пустили, спасибо, но куча грунта и огромные камни как лежали возле двора №20, так и лежат. Дорога вся расквашена, дети по ней не могут пройти к школе, обойти можно только по проезжей части. К автобусу выйти тоже невозможно. Скажите кто и когда будет приводить улицу в порядок?

- Это вопрос к организации «Ростовгазстрой», которая производила монтаж и администрации, которая контролировала ход выполнения работ. Монтаж был выполнен в октябре, тогда же нужно было и восстанавливать покрытие. Контроль за этим должен производить территориальный отдел по работе с населением. Это их явный недосмотр. Я дал поручение и туда направлена техника для привидения в порядок дороги по пер.Тамбовский. Это как жест доброй воли.


- Почему организация, выполняющая работы по содержанию газовых сетей не производит покраску газопровода. Ярко покрашенная желтая газовая труба смотрится куда лучше ржавой.

- Очень справедливый вопрос. Это наша больная тема В этом году мы восстановили защитное покрытие по ул.Жемчужная, Сокольнический, Водопроводная, Нариманова, Столетова и ряде других. В планах опережать ситуацию по корозии газовых сетей. Такие вопросы нам поступают, работаем над ними, исправляем ситуацию. Обращаться нужно к нам пер.Тюменский, 1 «А».


- Вы рассылаете жителям угрожающие письма, суть которых заключается в том, что если жильцы не заключат с вами договор на техническое обслуживание внутриквартирного и общедомового газового оборудования, то вы газ отключите. Но 354 постановление говорит о том, что потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальной услуге в случае отсутствия у него заключенного в письменной форме договора. Поясните ситуацию.

- Обязанность потребителя газа заключать договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регламентируется пунктом ст. 21 Постановления правительства от 21.07.2008 года №549, а также Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования (Постановление правительства №410 от 14.05.2013 года), которое устанавливает порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового оборудования. Вы прекрасно понимаете, что от того, насколько исправно ваши газовые приборы зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших соседей.


- Живу в пятиэтажке на ХБК, хочу в квартире установить АГВ, что мне для этого нужно?

- Вопрос непростой. Подходите в нашу организацию. Мы на месте посмотрим ваши документы и тогда скажем, возможность это сделать или нет? Это зависит от технических возможностей и от того, будет ли реально сделать это безопасно для окружающих. Нужно заключение межведомственной комиссии. Такая возможность теоретически существует. Нужны соответствующие расчеты. Кроме того при монтаже нарушается единая гидравлическая система по теплоснабжению дома. Поэтому все эти вопросы решаются индивидуально. Этот процесс очень долгий. Начать его нужно со своей управляющей компании, где вам выдадут технические условия. Легче, когда люди подходят к этому вопросу коллективно-подъездом, домом целиком.


- Прежний хозяин квартиры не оставил документов на газовое оборудование и я не знаю, кто ему его устанавливал. Сейчас делаю ремонт и хочу сменить и печку, и колонку. Что мне делать? Не оштрафуют ли меня за действия прежнего хозяина?

- Никакие штрафы со стороны нашей организации не предусмотрены. Нужно обратиться в 25 кабинет. Установить колонку или печку стоит совсем недорого – порядка 400 рублей. Но менять плиту и колонку должен специалист.


Назад

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Погода в городе Шахты
Количество посещений сайта